管理学院开展学科竞赛经验交流活动

发布日期: 2023年05月24日

为营造浓厚学科竞赛氛围,进一步提升师生学科竞赛能力,5月17日下午,管理学院于立信楼504号教室举行竞赛经验交流活动,活动邀请管理学院张科静、杨勇两位老师分享竞赛指导经验,学院有竞赛意向的老师与学生参与本次活动。本次活动由学院党委委员卢凌老师主持。

卢凌首先介绍了学校创新创业主题活动月相关活动安排。结合近两年学院在互联网+、挑战杯等大赛取得的成绩,动员师生以今年“互联网+”大赛为契机,拿出“拼”的精神、“闯”的劲头、“实”的作风,积极参与各类学科竞赛,不断提高我院师生的专业技能和综合素养,真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创”,进一步提高教育教学水平,扎实推进学校高质量发展。

活动中,张科静老师以“指导挑战杯等竞赛经验分享”为主题,对如何做好挑战杯项目做了系统性指导,从自己指导的挑战杯获奖作品切入,结合自身经验,从“大挑”和“小挑”的区别、“挑战杯”简介和心得体会三方面进行分享,指出“大挑”作品应侧重于学术科技发明创作的实际意义,参赛项目应着眼科技创新和社会现实问题。她强调,指导老师应重视参赛作品的选题,注重学生视角,积极引导学生自主创新,帮助学生释放压力,注重过程培养,鼓励学生自行探索。

杨勇老师从关注赛事、熟悉赛事、组队事项、赛后总结四个方面作了经验分享。杨勇结合实例,深入分析赛事类别、特点、赛制等,他指出,指导老师应引导学生依据自己的专业特长和项目特点选择合适的参赛赛道,优化团队成员,加强实践调研,不断挖掘体系完整、具有社会意义、发展前景广阔的项目并完善。

撰稿人:学生思政教育科 审核人:赵宇剑