诚实守信,爱岗敬业;坚持准则,提高技能

当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

管理学院开展教师分类参与教科研活动之指导学生竞赛 交流系列活动(一)

发布日期: 2022年11月18日

为深入贯彻落实学校《中共九江学院委员会关于开展教育思想大讨论活动实施方案》文件精神,切实提升学院教师教科研能力和服务社会发展能力,营造良好教研、科研学术氛围,高质量指导学生参加各类竞赛,推进学院学科专业发展,提高人才培养质量,近日,管理学院组织科室负责人、教研室主任、专业教师围绕科研、教研、服务社会和指导学生竞赛四个方向开展了多轮次讨论,制定出台了《管理学院教师分类参与教科研活动管理办法(试行)》。全体教师结合个人专业背景及未来发展规划选择相应方向,并由学院领导分别参与一个方向的管理与指导,形成了领导分管、人人参与、方向明确的良好工作格局。

为认真落实相关要求,119日下午,管理学院开展了教师分类参与教科研活动之指导学生竞赛第一场交流活动。活动邀请了九江职业技术学院创新创业学院院长张志成于文理实验楼409开展“互联网+创新创业大赛项目挖掘与竞赛心得”专题讲座,管理学院院长许松涛、党委书记赵宇剑、党委副书记周梓哲、思政科老师、创新创业相关指导老师和参赛同学参加讲座,讲座由周梓哲主持。

讲座中,赵宇剑介绍了学院近年来在“互联网+”大学生创新创业大赛取得的成绩,对学院学科竞赛团队组建、过程管理、工作发展提出新要求和新期待。赵宇剑向创新创业指导老师与参赛学生提出三点要求:一是要不断培养管理学院学生创新意识,激发学生创造热情,营造以赛促教、以创育人的良好氛围,二是要坚持“以学生为主体,以教师为主导”的原则,让师生在“双创”的沃土上共同成长,三是要学习共享理念,加强交流学习,在交流中互促共赢。

周梓哲在主持讲座中,详细介绍了张志成工作业绩,结合讲座内容向在场师生作了学院“互联网+”大学生创新创业大赛工作的再动员再部署。

讲座中,张志成概述了“互联网+”大学生创新创业大赛的发展历程和基本情况,重点从大赛项目来源和项目备赛两方面进行详细讲解。围绕项目来源,介绍了自有项目、合作企业项目、学生家族创业项目、校友创业项目特点,张志成指出了找对项目、找准项目,发挥项目天然优势,避免同质化竞争的重要性。针对项目备赛技巧,张志成提出了10条建议:一是早谋划细准备,做好前期工作;二是读懂吃透比赛文件,把握文件精髓;三是构建能力互补、专业结构合理的参赛团队;四是通过数据对比,找对发展方向;五是做好项目宣传,既要做出成绩,又要让大家看到成绩;六是多途径学习,拓宽知识体系;七是做好后勤保障,保证良好心态;八要关注比赛不同阶段的参赛文件,顺应比赛变化,及时做好调整;九是细节决定成败,要关注细节,十是在商业计划书和路演表述中切勿出现禁忌表达。讲座尾声,张志成同在场师生进行提问互动,就师生们在“互联网+”大学生创新创业大赛中遇到的实际问题进行了深入交流。